Ржаной хлеб “Бабушкинский”. С варенным картофелем, на закваске.

Хлеб «Бабушкинский». Рецепт.

Опорная рецептура, и порядок подготовки теста для этого хлеба, рецептура белорусских пекарей. Это они используют картофель, для придания оригинальности ржаному хлебу.

Приготовление этого хлеба потребует времени.

Процесс такой:  заварка-сквашивание заварки-сбраживание заварки-тесто-хлеб.

Осахаренная заварка (2  часа при +63-65С):

  • 150 г – мука ржаная обдирная;
  • 70 г – солод ржаной ферментированный (красный);
  • 10 г – тмин; 5 г кориандр;
  • 200 г – пюре из отварного картофеля;
  • 434 г – кипяток.

Заквашенная заварка (9-10 часов при ниспадающей температуре в диапазоне +43С – +32С):

  • 844 г – осахаренная заварка (вся) с температурой 43-45С);
  • 100 г – закваска;
  • 100 г – теплая вода (43-45С).

Опара

  • 52 г – мука ржаная обдирная;
  • 20 г – закваска ржаная;
  • 30 г вода

Сброженная заварка

  • 5 г дрожжи;
  • 20 г вода;
  • Заварка – вся;
  • 102 г -опара.

Тесто (1,5-2 часа при 31-32С):

  • сброженная  заварка (вся);
  • 400 г – мука ржаная обдирная;
  • 50 г – мука ржаная цельнозерновая;
  • 200 г – мука пшеничная 1сорт;
  • 15 г – соль;
  • 5 г – дрожжи свежие прессованные;
  • Ложка столовая меда
  • Ложка столовая повидла яблочного
  • Ложка столовая концентрата квасного сусла
  • 30 г – вода

Добавить комментарий