Запорожский капустняк

Запорожский капустняк

Капустняк – суп из квашеной капусты, который пользуется большой популярностью не только в Украине, но и во многих других странах мира. Это очень сытное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Оно является прямым конкурентом знаменитого украинского борща.

Главный ингредиент капустняка это квашеная капуста. Если она очень кислая, то ее предварительно стоит промыть холодной водой. Помимо этого, в капустняк добавляют мясо – чаще всего свинину, она придает блюду насыщенный вкус и аромат – и различные овощи: картофель, лук, морковь, а также зелень и специи. Заправку для капустняка делают из сливочного масла, муки, сметаны и чеснока. Капустняк с пшеном называется запорожским, его издревле варили украинские казаки.
Как правило, капустняк подают со сметаной, сверху посыпав зеленью.

Ингридиенты
Свинина 500 г
Капуста квашеная 600 г
Картофель 400 г
Пшено 2 ст. л.
Морковь 1 шт
Петрушка 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Масло сливочное 3 ст. л.
Шпик 50 г
Сметана 4 ст. л.
Вода 2 л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 лист.
Сельдерей 1 шт

Этапы приготовления

1.  Квашеную капусту отжать, порезать и тушить до полуготовности, добавив сливочное масло и бульон из свинины.
2.  Морковку, корень сельдерея и корень петрушки, а также часть репчатого лука порезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
3. Свиное сало (шпик) пропустить через мясорубку. Добавить оставшуюся часть лука, зелень петрушки, немного бульона и растереть в ступе.
4. В приготовленный свиной бульон положить почищенный и нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут. Добавить тушеную капусту, пшено и варить до готовности.
5. За 7-10 минут до готовности положить растертый шпик. Заправить капустняк солью, перцем и лавровым листом.
6. Подавая капустняк на стол, в тарелку кладут порезанную свинину, сметану и нарезанную зелень петрушки.