пампушки

Рецепт пампушек с чесноком

Пампушка (пампух, пампушок)— небольшая круглая пышная булочка, изготовленная из дрожжевого теста из ржаной, пшеничной, гречневой или смешанной пшенично-гречневой муки. Ржаные пампушки были ежедневной едой. В нынешние времена в основном готовятся из пшеничной муки, и большинство рецептов пампушек с использованием чеснока. В украинском языке есть определение «затовкувати часником» — что в близком переводе на русский язык практически затолкать, то есть набить саму пампушку чесноком максимально насколько возможно.

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта -450 г;
  • Дрожжи сухие — полторы чайных ложки;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Сахар- песок — одна чайная ложка;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло подсолнечное — полторы столовых ложки.

Для заправки ( поливки) нужно:

  • Чеснок- 5-6 зубчиков;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Вода- 50 мл;
  • Масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • Зелень петрушки — 2 столовых ложки;
  • Дополнительно — молоко для смазывания.

Рецепт приготовления.

Все ингредиенты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру.

Муку просеять, в глубокой миске смешать с сухими дрожжами, добавить соль, сахар, воду и замесить тесто, пока не начнет отлипать от рук. Переложить тесто на слегка присыпанную мукой доску и хорошо вымесить тесто до эластичной консистенции.
Сформировать в шар и переложить тесто обратно в миску, щедро смазать поверхность подсолнечным маслом накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. После расстойки тесто увеличится в объеме в два раза.
Тесто снова перемешать.
Острым ножом или шпателем разделить на равных 14-16 частей. Сформировать круглые булочки и выложить в смазанную растительным маслом форму. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, на 30 минут подходить.

Духовку разогреть до 190 °С.
Перед посадкой пампушек в духовку , смазать поверхность молоком.

Выпекать 25-30 минут. Пампушки хорошо подрастут и станут румяными.
Приготовить чесночную заправку: растереть чеснок с солью, постепенно добавляя воду с маслом. В полученную заправку добавить зелень петрушки. Перемешать.
Достать пампушки из духовки, полить чесночной заправку. Оставить пампушки остывать и созревать. Пампушки после остывания станут мягче.

Подавать к борщу.