Чириола (Ciriola romana).

Чириола (Ciriola romana).

Мелкий хлеб весом от 70 до 100 г. По некоторым данным, название Ciriola происходит от своего характерного цвета, похожего на цвет свечи (от латинского cerula — кусок воска). Рецепт приготовления.

В классическом рецепте рекомендуют ставить опару. Вместо опары я использую выбродившую Masa madre из этого рецепта.

Тесто.

  • Masa madre — 130 г;
  • Ржаная закваска 40 г;
  • Пшеничная мука высшего сорта -670 г;
  • Вода -370 г;
  • Соль 11 г;
  • Прессованные дрожжи — 5 г;
  • Мед — 16 г.

Готовим дрожжевой коктейль: в воде растворяем дрожжи и ржаную закваску.

Замешиваем муку и соль, вводим в смесь дрожжевой коктейль. Перемешиваем. Добавляем мед и Masa madre. Мешаем тесто до развития клейковины. Берем миску, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем туда тесто для брожения на 90 минут.

Вынимаем тесто, делим его на 12 равных частей. Подкатать и оставить для расстойки на 10-15 минут.

Формируем Чириолы. Распластываем заготовку, и пробиваем по центру . Заворачиваем края, оставляе шов.

Оставляем для расстойки на

полотенце натертом мукой.

Выпекаем в духовке по 6 шт. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Первые 10 минут печем с паром. оставшиеся 10 без пара.

Нижняя часть булок ( в тесте есть мед) может подгореть. Будьте внимательны.

Наверх